Изменились правила ОСАГО при групповом ДТП

25.09.2017 г. изменились правила обращения в страховую компанию при ДТП с участием более двух транспортных средств. Если авария произошла с несколькими автомобилями, но без пострадавших, то обращаться за возмещением потерпевшая сторона теперь должна в свою страховую компанию. Ранее подобная схема распространялась только на дорожно-транспортные происшествия с двумя автомобилями.

Участникам аварии, разумеется, необходимо иметь полис ОСАГО и оформлять ДТП документально в присутствии сотрудников Госавтоинспекции. Потерпевшие стороны обращаются за выплатами в свои страховые компании, которые проводят оценку ущерба и после этого производят денежные выплаты или отправляют поврежденный автомобиль на ремонт. После этого страховая должна взыскать сумму, эквивалентную размеру ущерба, со страховой компании виновника происшествия. Эта схема называется «прямым возмещением ущерба».

Новое правило ввели по нескольким причинам. Как известно, автострахователь может выбирать сервис, в котором ему проведут ремонт повреждений. При обращении в страховую виновника аварии предложенный сервис может не устроить, и его замена затянет процедуру возмещения убытков. «Договориться» о смене мастерской со своим страховщиком должно быть проще.

А вторая причина нововведения — отсроченное принятие поправки к закону о выплатах по ОСАГО, которая предписывает преимущество ремонтных работ перед прямыми денежными выплатами. Правило прямого возмещения убытков при групповом ДТП дает страховщикам возможность подготовиться к новой поправке, которую скоро примут на законодательном уровне.

Удаленное урегулирование убытков

25.09.2017