Официальное обращение Александра Кангун в отношении ситуации вокруг группы компаний «Крепость»

Обращение адресовано клиентам ГК «Крепость», средствам массовой информации, ООО «Тойота Мотор», Российской Ассоциации Автомобильных дилеров, всем автомобильным дилерам России, Федеральной Антимонопольной Службе, органам власти Красноярского Края.

Настоящим письмом я хочу еще раз осветить ситуацию, которая произошла с ГК «Крепость».

23 года я успешно строил автомобильный бизнес в Сибири, неоднократно становился лучшим в отрасли, создавал рабочие места (420 человек только в дилерских центрах Тойота и Лексус), исправно платил налоги (1,844 млрд. рублей за 2014-2017 год), инвестировал в бизнес Тойота и Лексус (более 2х млрд. рублей). Подробную информацию о наших достижениях вы сможете найти в первом пресс-релизе от 24.04.2018. Не смотря на падение рынка, мы успешно договаривались с банками и производителями до последних событий.

В январе 2018 года мы получили электронные письма от ООО «Тойота Мотор» с запросом о предоставлении документов для очередного продления дилерских договоров на 6 месяцев 3-х дилерских компаний: ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан», ООО «Крепость-Сириус. Четвертая компания ООО «Крепость Аэропорт» имела действующий пятилетний контракт до 2019 года под произведенные инвестиции в размере 500 млн рублей в 2014 году. 

В феврале 2018 года мы уже вели переговоры о вхождении в часть бизнеса ГК «Крепость» с внешними частными инвесторами для пополнения оборотного капитала компании, при этом с абсолютной гарантией выполнения обязательств перед всеми клиентами и продолжением долгосрочного присутствия бизнеса в регионе.  Нам удалось найти подходящих бизнес-инвесторов, договориться с банками-кредиторами и получить все соответствующие документы о готовности к продаже, о готовности к реструктуризации и гарантии выполнения обязательств перед клиентами. В частности, один из частных инвесторов был готов войти в бизнес в г. Абакане, подписал предварительное соглашение и начал его исполнять, перечислив первый платеж после проведения предварительных переговоров и получения письма от ООО «Тойота Мотор» о готовности рассмотрения инвестора.
От банков-кредиторов, инвесторов имеются официальные письма о готовности к реструктуризации и вхождении в бизнес. С этим предложением мы и вышли к ООО «Тойота Мотор» на переговоры.

ООО «Тойота Мотор» сославшись на то, что у них возникают риски, отстранились от полноценной коммуникации и перестали контактировать с нами, не смотря на неоднократные звонки и электронные письма. Хотя, в их ответе с оценкой рисков было четко видно, что они некорректно оценили наше предложение. Мы настаивали на проведении встречи с банками. Ответа не было.

2 апреля 2018 года мы получили документы о продлении дилерских договоров на 3 месяца (а не на 6, как было зафиксировано в электронных письмах) с окончанием 25 апреля (фактически менее, чем за месяц до истечения), что абсолютно противоречит и нарушает наши права по дилерским договорам, не говоря уже о нормах ведения бизнеса и сотрудничества с партнерами с 23-летним стажем работы.

23 марта Тойота Банк приостанавливает действие лимита для выкупа а/м, после официальной переписки Тойота Банк не возобновил финансирование, таким образом, на момент уведомления от ООО «Тойота Мотор» (11 апреля 2018 г.), рабочий оборотный капитал одномоментно сократился на 177 миллионов рублей. 
11 апреля мы получаем официальные письма о том, что продления по трем контрактам не будет после 25 апреля, а также расторгается контракт с Тойота Центр Красноярск Запад, действовавший до 2019 года. После этого мы пишем письма в Тойота Мотор Европа, Тойота Мотор Корпорейшн, всем бывшим президентам Тойота Мотор в России с просьбой посодействовать разрешению ситуации.

Нам назначают встречу с новым президентом ООО «Тойота Мотор» Россия на 15 апреля. По итогам встречи нам удалось согласовать встречу с юристами и банками для обсуждения деталей реструктуризации. Встречу назначили на 20 апреля. Мы приезжаем на встречу с представителями крупнейших банков-кредиторов - Сбербанком и ББР банком. Со стороны ТМР - юристы ТМР, юристы Deloitte, специалист развития дилерской сети и ни одного руководителя! Встреча также записывается на диктофон. Итоги встречи: «решение президентом уже принято, у нас риски». При этом ООО «Тойота Мотор» не приняла во внимание факт гарантии выполнения обязательств перед клиентами и сохранение обязательств перед прочими кредиторами. 

Не смотря не все наши предложения и призывы к здравому смыслу, ООО «Тойота Мотор» не изменила своего решения и расторгла контракт за 2 недели. Согласно дилерскому договору, расторжение должно происходить не менее чем за 180 дней. Также обращаем внимание на тот факт, что ООО «Тойота Мотор» не уведомляла нас в установленный договором срок о расторжении договора.

После расторжения договора в конце апреля к нам обратился крупный инвестор -федеральный автомобильный холдинг с предложением выкупить активы - дилерские центры, построенные по стандартам Тойота, и ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД КЛИЕНТАМИ ЕДИНОМОМЕНТНО. Мы сразу же согласились. Этому игроку были предоставлены все согласия банков, вся документация по активам для заявки и участия в тендере на дилерство в Красноярском Крае. По нашей информации никто из кандидатов-заявителей не предлагал выполнить обязательства перед клиентами.

Как стало известно 13 июля, победителем тендера стал Медведь Холдинг и данная компания не планирует выполнять обязательства перед клиентами.

Мы дважды предлагали ООО «Тойота Мотор» варианты разрешения ситуации. В первом случае с вхождением ряда частных инвесторов, а во втором – продажи дилерских центров, построенных по стандартам Тойота, крупному федеральному игроку на автомобильном рынке с ЕДИНОМОМЕНТНЫМ ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД КЛИНЕТАМИ. 
И в первом, и во втором случае все стороны гарантировали закрытие обязательств перед клиентами!

Мы готовы предоставить в средства массовой информации документы в подтверждение наших слов.

В заключении, ООО «Тойота Мотор» дважды не приняла эти предложения и при этом не делает ничего в отношении выполнения обязательств перед клиентами. И принцип «Клиент на первом месте» - полное лицемерие по отношению к клиентам, так как ООО «Тойота Мотор» в своем обращении не дает утвердительного ответа о выполнении обязательств перед клиентами, а только «оказывая содействие», отправляет клиентов в суды.
«Для чего и почему?» ведь мы дважды предлагали решить ситуацию быстро, эффективно и, в первую очередь, в пользу клиентов. Мы хотим отметить тот факт, что ни один дистрибьютор в стране не позволяет себе такого наплевательского отношения к клиентам. В схожих ситуациях дистрибьютор находит вариант выполнения обязательств перед клиентам за счет инвесторов, либо самостоятельно на деле, ставя клиентов на первое место. Последнее заявление ООО «Тойота Мотор» о том, что оно готово оказать содействие клиентам ГК «Крепость» в получении долга при наличии судебного решения, является не более чем декларацией. Полагаю, что нет никаких оснований рассматривать это заявление как обещание передать клиентам приобретенные ими автомобили или возвратить деньги за автомобили.

Такие решения ООО «Тойота Мотор» ставят под угрозу всю дилерскую сеть Тойота и Лексус в России. Во-первых, любой дилер Тойота/Лексус, попав в сложную ситуацию, не сможет продать свои дилерские центры, чтобы выполнить свои обязательства, так как ООО «Тойота Мотор» объявит тендер и обяжет дилера строить новые центры. 
Во-вторых, дилерские центры построены специфично под стандарты Тойота, и возможность продажи актива стремится к нулю при наличии другого дилера, что делает уже построенные центры токсичным активом для кредитования Банками, а ведь вся дилерская сеть страны сегодня работает с лимитами банков. 
Схожие случаи произошли с дилерами в Новосибирске, Барнауле, Туле, Череповце. Мы призываем дилеров Тойота задуматься над этим, потому что на нашем месте может оказаться кто-то из наших коллег.

На примере группы компаний «Крепость» любой предприниматель, ведущий деятельность в сфере автобизнеса, может сделать следующий вывод: инвестиции, которые он осуществляет в свой бизнес, равно как и плоды этих инвестиций, ему не принадлежат. Он находится, как бы трагикомично это не звучало, в положении кота Матроскина, у которого и корова напрокат взята, и молоко, которое она дает - тоже чужое. 
За свои (хорошо бы за свои - а на самом деле за заемные) средства, он возводит дилерский центр. При этом несет огромные затраты по выполнению немыслимых условий, придуманных где-то в далеком Токио. В большинстве стран мира нет таких сумасшедших стандартов строительства дилерских центров. В итоге получается дворец, основное и единственное назначение которого - продавать и обслуживать автомобили КОНКРЕТНОЙ МАРКИ, и то - только до тех пор, пока этого хочет производитель. Производитель устанавливает требования к дилерскому центру, он же определяет, сколько и каких машин в этом центре должен продавать дилер. В любой момент, как только его что-либо не устроит, производитель может ввести свою систему оценки, которая никак не привязана к дилерскому договору и прекратить сотрудничество с дилером, как это произошло в сети Тойота и Лексус. При этом договор между ними составлен таким образом, что права производителя защищены полностью, а права дилера - на тот объем, который за минусом этого "полностью" останется. То есть никак. Вернуть свои инвестиции в построенный дилерский центр дилер не сможет, по крайней мере - не сможет полностью, поскольку центр, во-первых, построен по требованиям конкретного производителя, что исключает организацию там центра другой марки, и, во-вторых, соответствие требованиям даже того производителя, который по сути и определял строительство центра, находится в его же, производителя, руках. Он в любой момент может сказать, что такой центр ему уже не подходит, и заставить нового дилера строить новый центр, причем для этого всегда найдутся формальные основания.  
Можно ли повторить всю эту историю и с новым дилером - вопрос риторический. Можно ли в этом случае говорить о равноправном партнерстве дилера и автопроизводителя? 
Можно ли говорить о том, что такая ситуация не порождает благодатную почву для субъективности разного рода? 

В связи с фактами, описанными выше, неразумным, нелогичным поведением ООО «Тойота Мотор» с точки зрения экономической целесообразности, имиджевых потерь, очевидной противоправности их поведения, имеются все основания полагать, что в сложившейся ситуации не обошлось без коррупционной составляющей. Иначе, какие еще могут быть причины для выбора кандидата в дилеры, не предложившего выполнить обязательства перед клиентами при наличии иных предложений, включающих защиту прав покупателей. 

Действия топ-менеджеров ООО «Тойота Мотор» очевидно являются злоупотреблением и объективно причинили вред как компаниям группы «Крепость» и их клиентами, так и самой ООО «ТОЙОТА МОТОР», в одночасье потерявшей многомилионный доход от продажи автомобилей и запчастей в Красноярском крае, Республике Хакасия и прилегающих регионах, а также доверие приверженцев марки ТОЙОТА, которых, благодаря нашей многолетней работе, появилось более 53 тысяч.

В настоящее время нами в УФАС по г. Москва направлена жалоба на действия ООО «ТОЙОТА МОТОР» как злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, причинившее ущерб группе компаний «Крепость», которая принята к рассмотрению.

В УВД по г. Красноярску также подано заявление о проведении проверки в отношении топ-менеджеров ООО «Тойота Мотор» на предмет наличия в их действиях состава уголовно-наказуемого деяния.
И если столь неожиданное и противоправное решение принимается, то руководство и топ-менеджмент необходимо пригласить пройти тест на полиграфе, по аналогии с крупнейшими мировыми компаниями. Отказ от прохождения будет являться косвенным доказательством наших слов о наличии злоупотреблений внутри ООО «Тойота Мотор». 

 

Генеральный директор
ООО «УК Крепость»
Александр Кангун

25.07.2018