«Тойота» рассчитана на пятерых человек? Не, не слышали!

«Ребята, потерпите чуток!», «Ноги! Помогай мне ноги сюда сдвигать!», «Вот здесь еще видишь, сколько места! Садись прямо на меня!». В этой куче-мале уже и непонятно, где и чьи руки, ноги, головы…. Студенты и студентки набились в «Тойоту», как селедки в бочке. Нет, ребятам не нужно никуда ехать в одной машине. Все это ради… Книги Гиннесса!

В Красноярске установили мировой рекорд по вместимости автомобиля Toyota RAV4. Во внедорожник, в который в «обычном» режиме входит 4 пассажира плюс водитель, смог «утрамбоваться» 41 человек, общий вес этой группы – более 2 тонн!

Экстремальное шоу решили устроить в одном из дилерских центров города. Кинули клич по вузам, чтобы те представили свои команды на такие необычные соревнования «Кто больше людей впихнет во внедорожник». Ну, а студенты, как известно, за любой кипиш, лишь бы на лентах не сидеть…

Организаторы никому не делали поблажек. Все происходило точно по правилам Книги Гиннесса. Запрещалось складывать сиденья и убирать зеркала заднего вида. Все двери и стекла закрывались. К тому же на битву не допускали ребят, чей рост меньше 154 сантиметров.

И все же они смогли! Со второй попытки в иномарку вместился 41 студент. Это на три человека больше предыдущего мирового рекорда. И теперь красноярцы метят в Книгу рекордов Гиннесса.

Как это было? Люди садились в машину через все четыре двери и багажник. Как говорит студентка факультета транспорта Сибирского федерального университета Мария Устиненко, руководившая процессом по заданию вуза, машину условно разделили на три части: багажник, задние и передние сидения. Парней садили в нижний ряд, а потом все «утрамбовывали» девчонками. Девочки покрепче садились парням на колени, им на колени еще девочки, только постройнее.

(Как располагались люди в машине, смотрите КОНКРЕТНО).

- С ребятами со всеми сразу договорились: мальчишки должны были прийти в легких джинсах, девочки – в обтягивающих тонких брюках или лосинах. Чтоб места меньше занимать. Никаких ремней, часов и украшений – чтоб машину не повредить и других участников не поранить. Девчонок выбирали ростом от 154 сантиметров и худеньких, парней – спортивного телосложения, ведь на них вся нагрузка была! И у нас все получилось! – говорит Мария Устиненко.

Кстати, по словам Маши, поначалу, узнав, что предыдущий рекорд вместимости в такой автомобиль был 38 человек, они с ребятами засомневались. Мол, ну, нереально, затолкать в одну машину такую толпу. И на первую тренировку поехали командой в 16 человек. Постарались и… Пришли к выводу, что эти 16 человек могут легко уместиться в передней части салона!

Рекорд фиксировали несколько видеокамер. Помимо этого на площадке присутствовали два независимых свидетеля – их анкеты предварительно отправили тем, кто рассматривает кандидатов на попадание в книгу рекордов Гиннесса. Затем, эти свидетели занесли данные в специальный документ. Его со всеми фото и видеоматериалами отправят на рассмотрение авторам всемирно известного справочника рекордов. Ну, а потом подумают и о следующем достижении. А почему бы и нет?

КОНКРЕТНО

Как 41 человек поместились в один автомобиль?

13 человек усадили в багажник:

1. 5 мальчиков усадили, спинами к стенкам машины, ногами друг к другу,

2. 5 девочек сели им на колени в таком же порядке,

3. сверху забрались еще 3 девочки

14 человек поместились в части автомобиля, где установлены задние сидения:

1. 4 девочки сели между передними и сидениями,

2. 4 мальчика расположились на сидениях,

3. 4 девочки - у них на коленях,

4. еще две девочки легли к ним на колени,

Столько же (14 человек) «утрамбовались» в передней части автомобиля:

1. 1 девушка под рулем,

2. еще 1 – под передней панелью,

3. по 2 человека на каждом сиденье (опять же парни взяля на колени по девушке,

4. 2 человека между передними сидениями (по такому же принципу)

5. сверху на эту «конструкцию» сели 4 девочки, вытянув ноги на переднюю панель,

6. на них сверху легла еще 1 студентка,

7. последний, 41-й парень залез в последнюю открытую переднюю левую дверь.

Всего: 41 человек.

18.05.2015

Газета "Комсомольская правда"